八宝菜
寒くなってきたらなんだかあんかけが食べたくなるお年頃。
フーフーハフハフして食べるとなんだか幸せな気持ちになります✧*。
八宝菜はもぅ好きな具材ぶち込んじゃおうよ!と思っています!
八宝菜の「八」は具材の数ではなくて、「たくさん」という意味、「菜」は「おかず」という意味があるそうで「たくさんの宝を集めた美味しいおかず」という事だそう✧*。
冷蔵庫に残ってるお野菜などブチ込んでHere we go!
【八宝菜】
・豚こま切れ・しいたけ・人参・かまぼこ・白菜・うずらの卵(水煮の方がかなり楽!)
好きな具材や冷蔵庫に余っている具材でオッケー!!
・醤油・ごま油・きび糖(好きなお砂糖)・マジックソルトガーリック(無くても〇)・鶏がらスープの素・片栗粉
①人参を短冊切りにし鍋に水を入れ火をつける。
お湯沸かすついでに火のとおりにくい人参も茹でちまおーぜ作戦です。
白菜、も1口大に切っておきます。
豚こまもあまり大きいようなら切っておいてください。
②火がわいて来たら白菜、しいたけ、かまぼこ、うずらの卵も鍋に入れ火を通します。
豚こまは少し待ちます!一緒に入れるとお肉が固くなってしまいます。
③白菜がしんなりしたら一回火を止めて豚こま投入口!
今ある鍋の熱を利用し火を入れます。
色が変わってきたら再び火をつけ、ごま油、醤油、鶏がらスープの素、砂糖、マジックソルトを入れ再び火をつけ火がわいてきたらまた止めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ぐつぐつしていると片栗粉がダマになりやすいので一旦火を止め水溶き片栗粉をぶち込んで全体に馴染ませてから再び火をつけしっかり混ぜながら完全に火入れをします✧*。
あんが飛んでくるかもしれないので気をつけてくださいね!
④できゃーりぃ!
白いご飯にブッかけて召し上がれ!
すこし多めに作って次の日の夕飯は醤油ラーメンにかけてもよし!固焼きそばにかけてもよし!
うまくてトブゾッッ!!!
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