油淋鶏
皮はパリ 中はじゅーしぃ!
ご飯も、なんならお酒も進んじゃう油淋鶏!!
ちなみに浴びるようにお酒を飲んでいた私は母親になってからアルコールを摂取していません✧*。
夜中に誰かに何かあって車を運転しなければいけなくなった時に、車を運転できる人がみんなお酒飲んでいたら……私は真っ先に大切なものを守りたいから自らその選択をしています✧*。
シラフでも充分楽しめます✧*。
このポリシー知っている方たちは私に誰も気を使わず過ごしてくれてマジ楽♡
アッシー?喜んで!!
安全にドリフトキメながら送り届けますね♡
【油淋鶏】
・鶏もも肉・片栗粉・ごま油or好きな油・ネギ・醤油・きび糖・お酢
①鶏肉を広げ片栗粉をぶっかけます。
鶏肉は常温にしておきます✧*。油で揚げた時、肉の収縮が少なく、柔らかじゅーしぃに仕上がります✧*。
油の温度変化も少なく、ムラなく綺麗に揚がります。
よく鶏肉は包丁でぇなんてありますが……めんどくせぇぇぇ!!!!!!!!!
そのまま片栗粉つけちゃいます✧*。
②油で揚げていくぅ!
片栗粉ひとつまみ、油に入れて「ジュワッッ」となれば投入サイン!
皮目を下に投入!
油に入れたらあまり触らないで!片栗粉がはげてしまいます。
周りがキツネ色になってきたら初めてひっくり返します。
鶏肉の水分が抜けてパチパチしてから油の泡が小さくなったら揚げ上がりのサイン!ブレーキランプ5回点滅的なあれです!
油からあげ少し休ませます。
③タレを作っていくぅ!
(揚げと同時にできることはやっておきます✧*。)
ネギをみじん切りに!これはフードプロセッサーより包丁で切った方が辛み、水分が出にくいです✧*。
フライパンに醤油、砂糖、水を入れ煮立たせます。
そこへお酢を少々入れ再び煮立たせにたっている所へネギをぶち込みます。
30秒くらいするとフライパンの周りがふつふつしてきますので火を止めます✧*。
④盛り付けていくぅ!
休ませていた鶏肉を食べやすい大きさに切っていきます✧*。
どんな切り方でも良し!
お皿に置き、タレをかけます✧*。
⑤できゃーりぃ!
タレを先に作って少し冷ましておいても良いです✧*。
アツアツのご飯にのせてかっこめ!!
うまくてトブゾ!!!
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