【季節の行事1月】おせち料理
私は昔からある、季節の行事も大切にして受け継いで聞いたいと思っています✧*。
写真に我がチビがつまみ食いをしようとする手も映っております(´º∀º`)ファーʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬ
今更ですが、
1月1日元日は年神様をお迎えし、1年の豊作と家族の安全を祈願するためおせち料理を食べます。
おじゅう箱の中に入る食材たちにも一つづつ意味合いがあります!
[ 数の子(ニシンのたまご)]
子孫繁栄
[ 黒豆]
マメに働けるよう
[ 伊達巻]
巻物に見えることから知識が増えるよう
[ 栗きんとん]
黄金に例えて金運を呼ぶ
[ 田作り]
五穀豊穣
[ こんぶ ]
喜ぶ
など様々な願いが込められていますが、私は幸せを欲張らない。今あることに感謝しながらさらにを作って行きます!だから神様見守っていてください!
との思いでこさえております。
そして、子供たちと一緒に作り意味を伝えながらお重箱へ詰めます。
これからも一つ一つの行事を風化させないよう受け継いでいきたい。
将来はそんな地域の伝承ばぁちゃんになっていきたい。
そう思い大切にしています✧*。
参考(クリックしダウンロード)
コメント