ポテトサラダ
2024年!
本年も独特な言葉でレシピを投稿していきますのでよろしくお願いいたします。
リクエストがありましたらお気軽にコメント下さいませ✧*。
さぁ!本日は基本のポテトサラダをおせーちゃいます✧*。
ここからいろいろアレンジができるのです!
【ポテトサラダ】
・じゃがいも・きゅうり・塩・きび糖(好きな砂糖でOK)・マヨネーズ
①じゃがいもに十字の切れ目を入れお鍋にじゃがいもが隠れるより少し多めの水を入れ火にかけます。
コールドスタート!
②きゅうりを輪切りにし、塩をふりふりまじぇまじぇし水分を抜いておく。
③沸騰してしばらく様子を見ていると十字に切ったじゃがいもの皮の当たりがめくれ始めます。
串を刺してみてください!すぅっと入れば茹で上がり✧*。
ザルにあけます!
少し冷水にあて濡らしたタオルで皮をむきます。
アッチッチなのでヤケドに気をつけてくださいね✧*。
④じゃがいもをつぶす。
しっかり潰しても、粗めにつぶしごろっと感を出してもよし。
⑤きゅうりの水分を絞って潰したじゃがいもにイン!
まじぇまじぇ!
この頃には粗熱が取れていると思いますので……
⑥マヨネーズ、きび糖、塩を入れまじぇまじぇ!
味見します!旨すぎて味見じゃなく本気食いになる場合がありますので全体的に少し多めに作っておくと安心です!
足りないようならマヨ、お塩を足してください。
⑦できゃーりぃ!!
さぁ!めしゃーれぇ✧*。
このポテトサラダに「ハム」や「ゆで卵」、「コーン」、「魚肉ソーセージ」などの具材を入れて豪華にしてもよし✧*。
ポテトサラダが余ったらとけるチーズぶっかけてオーブントースターでチーズが溶けきつね色になるまで焼いたらポテサラグラタン✧*。
春巻きの皮に巻いて揚げても焼いてもよし。
アレンジ自在です✧*。
さぁ!みなさんも、レッツゥゥゥメイキング!
参考(クリックしダウンロード)
コメント