大根の煮物

大根も色んな食べ方をしていこ〜!

という事で、定番の大根の煮物つくりませう✧*。

 

【大根の煮物】

・大根・さつま揚げ ・ちくわ ・こんにゃく

・醤油 ・てんさい糖orきび糖 

①大根の皮を向きお好きな切り方で切り散らかします!

②鍋に大根と大根が隠れるくらいの水を入れ火にかけます✧*。

この時にこんにゃくも一緒に茹でると臭み取りが出来ます✧*。

こんにゃくは手でちぎってもいいし、お好きな切り方で。

沸騰したらザルにザッバァンとあけます。ヤケドに気をつけてくださいね✧

煮こぼす!

このひと手間で大根を煮た時のしみしみ具合が違います!

③さつま揚げ、ちくわを好きなように切る!

鍋に先程煮こぼした大根とこんにゃくとさつま揚げ、ちくわを入れ、醤油、きび糖を入れ水を入れます。

分量の目安として水200mlに対し醤油大さじ2、きび糖大さじ1ですがご自身の味で調整してくださいね✧*。

顆粒だしなどは入れません!なぜならちくわやさつま揚げから美味しいお出汁が出るから!

沸騰したらグツグツよりコトコト(中火より若干弱いくらい)煮ていると大根に火が通りだんだん透き通ってきます!

そしたら火を止めてしばらく休ませてあげます✧*。

1晩休ませられるようならなおよし!

冷める際にさらに味が染み込みます♡

⑤できゃーりぃ!

さぁ!召し上がれ!

残った煮汁は捨てないで!

旨みが溶けだしている煮汁にはおうどんぶち込んで召し上がれ✧*。

旨くてトブゾッッ!!

 

参考(クリックしダウンロード)

カテゴリー
⽣活
管理者
くーこ
メンバー
5
開設日
2023年10月26日
参加条件
すべての参加希望者
コミュニティの公開範囲
会員以外にも公開
トピックの公開範囲
会員以外にも公開
コメントの投稿条件
会員のみ許可
参考(クリックしダウンロード)

コメント