大根の煮物
大根も色んな食べ方をしていこ〜!
という事で、定番の大根の煮物つくりませう✧*。
【大根の煮物】
・大根・さつま揚げ ・ちくわ ・こんにゃく
・醤油 ・てんさい糖orきび糖
①大根の皮を向きお好きな切り方で切り散らかします!
②鍋に大根と大根が隠れるくらいの水を入れ火にかけます✧*。
この時にこんにゃくも一緒に茹でると臭み取りが出来ます✧*。
こんにゃくは手でちぎってもいいし、お好きな切り方で。
沸騰したらザルにザッバァンとあけます。ヤケドに気をつけてくださいね✧
煮こぼす!
このひと手間で大根を煮た時のしみしみ具合が違います!
③さつま揚げ、ちくわを好きなように切る!
鍋に先程煮こぼした大根とこんにゃくとさつま揚げ、ちくわを入れ、醤油、きび糖を入れ水を入れます。
分量の目安として水200mlに対し醤油大さじ2、きび糖大さじ1ですがご自身の味で調整してくださいね✧*。
顆粒だしなどは入れません!なぜならちくわやさつま揚げから美味しいお出汁が出るから!
沸騰したらグツグツよりコトコト(中火より若干弱いくらい)煮ていると大根に火が通りだんだん透き通ってきます!
そしたら火を止めてしばらく休ませてあげます✧*。
1晩休ませられるようならなおよし!
冷める際にさらに味が染み込みます♡
⑤できゃーりぃ!
さぁ!召し上がれ!
残った煮汁は捨てないで!
旨みが溶けだしている煮汁にはおうどんぶち込んで召し上がれ✧*。
旨くてトブゾッッ!!
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