じゃがいものコロッケ
「なんかコロッケって面倒くさいイメージだからできたものを買っちゃう」
そんな方もいらっしゃるのではないでしょうか?
わたしのコロッケは「面倒くさい」の工程をなるべく省いています✧*。
【じゃがいものコロッケ】
・じゃがいも・ひき肉・玉ねぎ(無くても〇)・人参(無くても〇)
・醤油・きび糖(好きなお砂糖で〇)・片栗粉・パン粉・小麦粉or天ぷら粉・油
①じゃがいもをしっかり洗い、包丁で皮に十字の切り目を入れお鍋にたっぷりの水を入れじゃがいもも入れ茹でる。
コールドスタートってやつです!
(じゃがいもって皮むきも面倒ですよね。皮のまま茹でちゃいます!!)
②玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、フライパンにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんをぶち込み炒めます。
(油はひかないで!ひき肉から出る脂で充分です✧*。)
火が通ってきたらお砂糖とお醤油で味付けします✧*。
③じゃがいもに菜箸を刺してみてすぅーっと真ん中まで火が通ればマル〜!!
ザルにあけ少し冷まします✧*。
湯気が顔面に当たらないように気をつけて!
④覚ましている間に小麦粉を水にといておきます✧*。
バッター液ってやつですね。
⑤じゃがいもの皮をむいていきます✧*。
水に濡らした布巾にじゃがいもとって十字のところから親指で滑らすようにむいてみてください♡♡トゥルンとむけます✧*。
向いたじゃがいもはさっき茹でる時に使った鍋にぶち込んどいてください。
全部むき終わったらじゃがいもシバキ……潰します!マッシャーが無ければ布巾また濡らしてじゃがいもの上にひき、素手でいっちゃって!!
潰し終わったらひき肉炒めたやつ、片栗粉も入れまじぇまじぇ。
コロッケにありがちな口の中の水分全て持っていかれる現象!
片栗粉が水分吸っていい感じのしっとり感を作ってくれます✧*。
つなぎにもなるのでポロポロせず形が整いやすい✧*。
⑥手に取り形を整えます✧*。
同時に油も温め始めます。
コロッケの形にしたならば、先程のバッター液→パン粉をつけてまた形を整えます。
パン粉はさっき使った鍋の中にあけて大丈夫!
洗い物が減ります♡
小麦粉つけて→卵つけて→パン粉つけて……めんどくせぇぇぇ!!!!!!!!!!!!
このてま省くだけでかなり楽です✧*。
⑦揚げて行きます!
コロッケを油に入れたらちょんちょん触らないでー!
パン粉が剥がれてしまいます!
じっと我慢!
少し色がきつね色になってきたら初めてひっくり返します。
中身は火が通っているので全体がきつね色になればバッチグー!
⑤できゃーりぃ!
味がついているのでそのままでもうまい!
おソース加減しながらめしゃぁれ✧*。
コロッケが余っちゃった✧*。
コロッケサンドにしてみんしゃい!
うまくてトブゾッッ!!
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