ギョーザ
私には3人の息子がいます✧*。
食べ盛りのチビ達が大好きなメニュートップ3に入るテッパンおかずギョーザ!
よっしゃ母さんに任しとけ!
腕がなります✧*。
【ギョーザ】
・豚ひき肉・キャベツor白菜・卵・ギョーザの皮
(ニラを入れてもよしです✧*。)
・ごま油・鶏がらスープの素・片栗粉・きび糖(お好きなお砂糖で)・マジックソルトガーリック(無くても〇)・醤油・油
①キャベツをみじん切りにする。
フードプロセッサーがある方はそちら使ってもろて、無い方は気合いで切り刻んでください✧*。
②ひき肉、キャベツ、卵、ごま油、砂糖、鶏がらスープの素、醤油、片栗粉を全部ボウルに入れまじぇまじぇ。
よく「ひき肉だけ先にまぜて!」とか「粘り気が出るまで!」なんて言いますが、めんどくせぇぇぇ!!
全部一緒にまじぇちゃいます✧*。
全体が混ざればオッケー!ハンバーグのようにしっかりまじぇなくて大丈夫です✧*。
③混ざったら皮にタネを包んでいきます。
水を皮に塗っても良いですが、私はタネの水分でくっつけちゃいます!
ひだをつけますが、ひだを付けずに折りたたんだままだってオッケーです✧*。
そのまま油を引いたホットプレートに置いていきます!
ホットプレートに、くっつかない調理アルミホイルをひくと洗う際の手間省けちゃいます!!!
④つつみ終わったら焼いていくぅ!!
私は先に焼き目をつけちゃいます!
ホットプレートを「強」にしてフタをして焼いてください✧*。
たまにギョーザの裏を確認!きつね色になったらカップ1杯の水を入れ蒸し焼き!
お水が無くなってパチパチ言ってきたらホットプレートの電源を切ります。
⑤できゃーりぃ!
うちはホットプレートのまま「さぁ食え!!」と出しますがお皿に盛り付けてもよし!
味がついているのでお醤油などは加減してくださいね✧*。
ギョーザの種が余ったらお湯を沸かし、1口大にして茹でます。そこに豆腐、ワカメ、たまねぎ、卵、醤油、砂糖、鶏がらスープの素でかきたま肉団子スープ!
旨みたっぷりでこれだけでおかずになります✧*。
あと、1口大にしてフライパンで焼き、醤油と砂糖で軽く味付け!
お弁当の1品に✧*。
片栗粉が入っているので冷めても固くならずに召し上がっていただけます✧*。
さぁ!今回も……
うまくてトブゾッッ!!!
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